Seife selber herstellen
Berechnung: Menge des Öls/Fetts mit dem angegebenen NaOH Wert multiplizieren - das ergibt dann die erforderliche Menge an NaOH um das Öl KOMPLETT zu verseifen. Bei Verwendung von KOH muss der Wert dann noch mir 1.40272 Multipliziert werden. Die Jodzahl gibt die Anzahl der Doppelbindungen im Fett an, pro Doppelbindung wird ein Jodmolekül (I2) addiert (es wird festgestellt, wieviel g Iod von 100 g Fett chemisch gebunden werden können) - also können wir daraus ablesen, wie hart das betreffende Öl die Seife vorraussichtlich machen wird: je niedriger die Zahl, desto härter das fertige Produkt. Die einzige Ausnahme ist Rizinusöl. Seife mit hohem Rizinusölanteil braucht unter Umständen monatelang zum Aushärten. Hausgemachte Seife enthält normalerweise zwischen 3 und 8 % überschüssiges Fett. (also Fett mit z.B. 1.05 multiplizieren) Achtung: alle Bestandteile und Messwerte müssen in Gewicht gemessen und Verrechnet werden! Ist die Konsistenz zu dick nachträglich mit (destilliertem) Wasser verdünnen. Ist die Konsistenz zu dünn etwas Kochsalz einrühren. Ich mache meine Schmierseife im Heissverfahren direkt am Herd. Wassermenge unbedingt erhöhen. KOH und NaOH Lauge können übrigens auch kombiniert werden. (Natron Lauge = 1 Teile Ätznatron zu 2 Teilen Wasser) = Ätznatron = Natronhydroxyd = NaOH Löslichkeit Ätznatron in Wasser: 420 g/l (0 °C), 1180 g/l (20 °C) = Natronlauge. ACHTUNG: IMMER das Ätznatron IN das KALTE Wasser schütten, wer das umgekehrt macht riskiert eine gröbere Explosion. Essig (Säure) dient zum Neutralisieren der Lauge falls etwas verschüttet wird. Eine Schutzbrille ist ein absolutes MUSS, sie darf erst abgenommen werden, wenn die Seife in der Form und abgedeckt ist (wegen Blasenbildung). Pflege Zusatzstoffe erst nach dem Eindicken einrühren! Sonst werden diese auch verseift!
Einfache Grundseife
200 g Kokosöl
300 g Rapsöl
400 g Margarine
270 g dest. Wasser
122 g NaOH
20 - 30 ml ätherisches Öl nach Wunsch
Reine Olivenölseife
900 g Olivenöl
280 g dest. Wasser
113 g NaOH
(Mit Kokosöl (20-40%) wird's bedeutend schaumiger)
Lavendel Seife
700g Olivenöl
230g Palmöl
256g Lavendel Tee (Wasser)
128g NaOH
44g Lavendel-Öl
2 El Lavendel Pulver
Gekochte Seife:
500 g Kokosöl
500 g Olivenöl
400 g Rapsöl
400 g Palmöl
100 g Mandelöl
100 g Rizinusöl
700 g dest. Wasser
280 g NaOH
Kochen bei 100-110 Grad Celsius während ca. 1 Stunde
Verseifungstabelle:
Bezeichnung | NaOH | Jodzahl |
Annattoöl | 0.1330 | 103-115 |
Aprikosenkernöl | 0.1350 | 92-108 |
Avocadoöl | 0.1335 | 80-95 |
Babassuöl | 0.1695 | 13-20 |
Bienenwachs | 0.0690 | 10-12 |
Carnaubawachs | 0.0690 | 6-10 |
Distelöl | 0.1355 | 86-119 |
Erdnussöl | 0.1355 | 85-105 |
Hanföl | 0.1345 | 148-157 |
Haselnussöl | 0.1370 | 90-103 |
Jojoba | 0.0660 | 80-85 |
Kakaobutter | 0.1380 | 33-42 |
Kokosnussöl | 0.1870 | 8-9,5 |
Kürbiskernöl | 0.1350 | 114-150 |
Lanolin | 0.0750 | 28-36 |
Lorbeeröl | 0.1405 | |
Leinöl | 0.1340 | 170-180 |
Macadamianssuöl | 0.1390 | 74-78 |
Maiskeimöl | 0.1360 | 103-130 |
Mandelöl | 0.1365 | 93-106 |
Maracujaöl | 0.1290 | 124 |
Margarine | 0.1350 | |
Mohnöl | 0.1383 | 132-136 |
Nachtkerzenöl | 0.1345 | 145 - 162 |
Olivenöl | 0.1345 | 77-90 |
Palmöl | 0.1405 | 50-58 |
PalmKERNöl | 0.1680 | 12-18 |
Pfirsichkernöl | 0.1345 | 108-118 |
Rapsöl | 0.1354 | 95-120 |
Reiskeimöl | 0.1345 | 100-110 |
Rizinusöl | 0.1286 | 82-90 |
Schwarzkümmelöl | 0.1350 | 122-126 |
Sheabutter | 0.1282 | 55-71 |
Sesamöl | 0.1376 | 105-115 |
Sojaöl | 0.1355 | 124-132 |
Sonnenblumenöl | 0.1350 | 122-138 |
Stearin | 0.1460 | 2-3 |
Tafelöl | 0.1360 | |
Traubenkernöl | 0.1285 | 125-142 |
Ucuubabutter | 0.1220 | 10 |
Walnussöl | 0.1335 | 140-150 |
Weizenkeimöl | 0.1310 | 125-135 |